0
0

О зеленом чае

  • Окисление:  Неокисленный
  • Регионы выращивания:  Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Цзянсу, Сычуань, Хунань, Хубэй, Гуанси, Фуцзянь, Гуйчжоу
  • Лучшие сезоны для покупки : весна и осень.
  • Фармакологические элементы:  кофеин, флавонол, чайный полифенол, витамин С и Е, катехины, каротин, минералы, включая цинк, селен и флорин.

Смотрите все наши зеленые чаи здесь

Существует много легенд о происхождении чая, но каким-то образом где-то в современном Китае некоторые листья растения Camellia sinensis оказались в горячей воде, скорее всего, в районе Юньнань в Китае около 3000 лет назад. Оттуда люди по всему Китаю просто собирали и сушили листья Camellia sinensis и хранили их до тех пор, пока они не понадобятся. То, что начиналось как еда, стало лекарством, затем местным напитком, затем королевской прерогативой, затем культурным ритуалом, затем товаром для торговли и, наконец, напитком для масс.


Производство зеленого чая

Каждое последующее столетие вносило некоторые усовершенствования в обработку зеленого чая, но процесс состоит из 3 основных этапов:

«Kill-Green» (также известный как Fixing)

Останавливает естественные процессы окисления и роста в листьях, не повреждая их. Используются методы пропаривания листьев, ручного прессования на горячей сковороде и запекания. Это также устанавливает следующий шаг для скручивания/формирования листьев.

Прокатка/формовка

Листья пропускают через горячие и/или холодные вальцы, чтобы слегка разбить листья, что задает форму листьев и усиливает вкус чая.

Сушка

Стабилизирует конечное содержание влаги в листьях, останавливает окисление, предотвращает рост плесени, устраняет травянистый привкус листьев и усиливает аромат чая. Используются методы сушки на солнце, нагревания сковороды и горячего воздуха.

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной обработке, этот чай сохраняет больше натуральности чайного растения, чем любой другой чай. Сохраняется более 85% кофеина, 50% хлорофилла и большинство витаминов.


Краткая история зеленого чая

История чая начинается с истории зеленого чая. Каким-то образом где-то в современном Китае некоторые листья растения Camellia sinensis оказались в горячей воде, скорее всего, в районе Юньнань в Китае около 3000 лет назад. Люди сначала ели свежие листья, а затем собирали, сушили и хранили их до тех пор, пока они не понадобятся. Со временем листья варили со специями, фруктами, овощами и мясом. Путем кипячения чайных листьев с корой, корнями и другими растениями и наблюдения за эффектами путем проб и ошибок были заложены самые ранние основы того, что впоследствии стало традиционной китайской медициной.

К I веку до н. э. император династии Цинь (221–206 гг. до н. э.) объединил Китай, укрепил первый этап Великой китайской стены и построил свою гробницу под стражей терракотовых воинов. Впервые чайные листья варили без каких-либо других ингредиентов, и чай пили как самостоятельный напиток, а не как лекарство. Именно в это время молва о чае распространилась по всей Империи и стала очень востребованным товаром.

В это время чайные листья сушили и обжигали, давая горький и вяжущий настой. Между 1-м и 6-м веками нашей эры была разработана техника пропаривания, прессования и запекания листьев в твердые чайные лепешки. Эта техника превратила зеленый чай в более сладкий напиток, без сомнения довольно крепкий и вяжущий по сегодняшним меркам.

Именно во время Золотого века династии Тан (618-907 гг. до н.э.) были созданы специальные сады для выращивания чая и внедрены сложные методы производства. Чай готовили, соскребая чайные лепешки и кипячая обрезки, а иногда добавляя фруктовые и цветочные ароматизаторы, такие как жасмин. Дешевый чайный пирог низкого качества, сделанный из стеблей и остатков, продавался приграничным регионам, которые ценили чай как желанную добавку к своему скудному рациону. Этот чай стал известен как «пограничный чай» и в этих регионах даже служил валютой. В Китае чаепитие стало изысканным и утонченным времяпрепровождением и впоследствии было завезено в Японию буддийскими монахами. Японцы подняли ритуальные аспекты чаепития на совершенно новый уровень и сохранили трансцендентный взгляд на чаепитие, установленный Тан, до наших дней.

Во времена династии Сун (960–1279 гг. н. э.) производство, потребление и обработка чая достигли еще более высокого уровня. Впервые был разработан порошкообразный зеленый чай, взбитый в пену, и была разработана сложная гончарная посуда исключительно для чаепития. При династии Юань (1271–1368 гг. н.э.) монголов Хубилай-хана, которые были воспитаны на остром пограничном чае, чайные листья впервые обжаривали, а при династии Мин (1368–1644 гг.) сорт чая стал самым популярным - красный чай (известный на Западе как черный чай).

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем зеленого чая, за ним следуют Япония, Вьетнам, Корея и другие страны. Чай для производства зеленого чая выращивается в 18 провинциях Китая, производя более 400 000 тонн в год. Зеленый чай также является крупнейшим экспортным товаром Китая, на долю которого приходится около 80% от общего объема торговли зеленым чаем в мире.

То, что начиналось как еда, стало лекарством, затем местным напитком, затем королевской прерогативой, затем культурным ритуалом, затем товаром для торговли и, наконец, напитком для масс.

 

Хранение зеленого чая

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной обработке, листья подвергаются естественному ферментативному расщеплению путем окисления, как и любой другой органический материал, и быстрее, чем другие чаи. Зеленый чай лучше всего хранить в прохладном сухом месте в герметичном контейнере или даже в холодильнике. Мы рекомендуем охлаждение, которое на самом деле улучшает вкус чая, а также продлевает срок его хранения. Однако, если используется холодильное хранение, чай следует постоянно хранить в холодильнике, так как последовательное нагревание и охлаждение ухудшают качество чая.
 

Зеленый чай и польза для здоровья

Есть много преимуществ для здоровья, связанных с употреблением китайского чая, начиная от чувства благополучия и заканчивая практически волшебным исцелением. Для среднего жителя Запада большая часть этого интереса сосредоточена на древних заявлениях, связанных с потерей веса, и более современных заявлениях о профилактике рака благодаря антиоксидантным свойствам чая. Каждый должен дать собственную оценку фактам. Несмотря на многовековые традиции и эмпирические данные традиционной китайской медицины, в современной науке нет единого мнения, подтверждающего пользу чая для здоровья. Даже влияние антиоксидантов на предотвращение чего бы то ни было в последнее время резко привлекло внимание.

Мы считаем, что любой пищевой продукт может оказывать положительное и/или отрицательное воздействие на здоровье в разной степени для разных людей. Мы не рекомендуем чаи из соображений пользы для здоровья, и на данный момент не думаем, что разумно рекомендовать чаепитие для чего-то другого, кроме как для наслаждения прекрасным вкусом и опытом наслаждения чаем в одиночестве или с друзьями.

Только для справки, мы перечисляем преимущества зеленого чая, общепризнанные в традиционной китайской медицине:

  • Чай КАТЕХИНЫ обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.
  • Регулирует уровень холестерина и высокое кровяное давление
  • Бактерицидные свойства во рту и кишечнике
  • Катехины и полисахариды чая могут снизить уровень сахара в крови
  • Улучшает кровоток
     

Кофеин

Часто можно услышать, как люди говорят: «В чае гораздо больше кофеина, чем в кофе». Столь же часто можно услышать и противоположную точку зрения. На самом деле, при всех доступных сортах чая и кофе, различных методах их производства и подготовки к употреблению, а также в различных потребляемых количествах оба утверждения нуждаются в серьезной оговорке.

Итак, сколько кофеина содержится в чае и кофе? Научные исследования и отчеты групп потребителей могут быть менее подробными о том, какие чаи использовались в их исследованиях. Мы обратимся к подробному исследованию, опубликованному британским правительством ( Обзор уровней кофеина в горячих напитках, Агентство по пищевым стандартам, Великобритания, август 2004 г.):

  • Все чаи: в среднем 40 мг на порцию
  • Растворимый кофе: в среднем 54 мг на порцию
  • Молотый кофе: в среднем 105 мг на порцию.

Принято считать, что в китайском зеленом чае меньше кофеина, чем в черном чае. Существует много исследований и дискуссий по этому вопросу, которые предполагают, что это может быть не так. На самом деле в зеленом чае может быть больше кофеина, чем в черном чае. Путаница возникла в результате более широких и безоговорочных утверждений, которые, так сказать, сравнивают яблоки с апельсинами, а не яблоки с яблоками.

Большая часть черного чая, экспортируемого на Запад, поступает из Индии, и растение Camellia assamica, из которого производится индийский чай, производит более высокий уровень кофеина, чем разновидность Camellia sinensis, которая используется для китайских чаев. Кроме того, процесс окисления, используемый при изготовлении китайского черного чая, по-видимому, снижает содержание кофеина, а не увеличивает его, как считалось ранее. Поэтому, когда вы сравниваете китайский зеленый чай с китайским черным чаем, содержание кофеина в китайском зеленом чае кажется выше, чем в китайском черном чае. Оба они меньше, чем индийские черные чаи, и все чаи значительно меньше, чем кофе.

(Примечание: мы используем термин «китайский черный чай», как он обычно используется на Западе, для описания того, что на самом деле известно в Китае как красный чай. чаи, такие как чай пуэр).

Но есть способ снизить уровень кофеина в любом чае, если вы к нему чувствительны. Любой чай лучше всего заваривать с использованием традиционного китайского метода приготовления чая, известного как Гун Фу Ча (Чай с большим мастерством). Этот строго контролируемый метод приготовления чая характеризуется использованием небольших чайников и многократным завариванием с очень коротким временем заваривания, всего несколько секунд. Это усиливает вкус любого чая и снижает потребление кофеина по сравнению с западными методами приготовления чая. В Гун Фу Ча первый отвар предназначен для мытья листьев и выливается, поэтому его не употребляют. Это также приводит к вымыванию большей части кофеина, который хорошо растворяется в воде.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий