0
0

О китайском чае

Сегодня на Западе более 90% потребляемого чая — это «сломанный черный чай» из Индии, собранный из местной Camellia sinensis var. растение ассамия Это прямая связь с ранними усилиями британских производителей в Индии, пытавшихся воспроизвести свой любимый китайский напиток, используя методы производства ранней промышленной революции. Эти ранние усилия способствовали получению высоких прибылей, которые подпитывали Британскую империю в 18-м и 19-м веках, и в процессе сформировали мировую историю.


Китайский чай из Камелии синенсис вар. sinensis имеет более низкую урожайность, чем его индийский родственник, более утонченную сложность и более низкий уровень кофеина.

Производство высококачественного китайского чая остается трудоемким процессом ручного сбора и обработки целых листьев, чтобы сохранить полный аромат чайного листа. На протяжении династий Сун, Тан, Мин и Цин и в наши дни любовь и уважение китайцев к природе в сочетании с постоянным развитием новых методов выращивания и обработки дали нам изысканные и высококачественные чаи, которыми мы наслаждаемся сегодня.

С возрождением китайской экономики и ростом китайской чайной индустрии взыскательные любители чая на Западе заново открывают для себя Новый мир китайских чаев, отличающихся высоким качеством, разнообразием, изысканностью, глубиной и сложностью вкуса и аромата. 

Одно растение - тысячи сортов чая!

Хотите верьте, хотите нет, но весь чай производится из одного растения, известного как Camellia sinensis Это вечнозеленый кустарник, который может вырасти в небольшое дерево. Подвид Camellia sinensis sinensis произрастает в Юго-Восточном Китае. Растения могут жить до 100 лет и более, а листья собирают круглый год. Другой подвид под названием Camellia sinensis assamica произрастает в Индии. Весь потребляемый в мире чай производится из этих двух растений.

На протяжении веков китайские производители производили тысячи сортов чая из  растения Camellia sinensis sinensis , каждый из которых имеет свой уникальный вкус. Это было достигнуто за счет контроля 4 основных элементов:

  1. Регион, в котором расположен завод; почва и высота над уровнем моря являются ключевыми факторами
  2. Время сбора листьев - раннее, среднее или позднее в каждом сезоне.
  3. Способ сбора – сбор только бутонов или бутонов с листьями.
  4. Обработка - вяление, прокатка, окисление, сушка и сортировка

Пятый элемент, влияющий на вкус чая, — способ его приготовления непосредственно перед употреблением.

5. Подготовка - тип и качество чайника, температура и качество воды, время заваривания.

Одна вещь, которую невозможно контролировать, - это погода, и она оказывает большое влияние на чайные растения и вкус чая, который они производят. Производитель чая может десятилетиями производить один и тот же тип и сорт чая, но каждый год чай может иметь немного другой вкус. Каждую весну любители чая с нетерпением ждут нового сбора Те Гуань Инь (также известного как Гун Ям, Железный Будда, Будда Милосердия, Китайский Улун), чтобы попробовать его свежий и ароматный вкус и аромат и сравнить его с прошлогодним сбором.

Комментарии

Написать комментарий