0
0

Жёлтый чай

Что такое Желтый чай?
Желтый чай - это редкая категория, которую часто сравнивают со спелой разновидностью зеленого чая. Его готовят так же, как и зеленый чай, за исключением того, что после обжига листья долго хранятся в тепле. Этот нежный этап "сохранения тепла" или "пожелтения" часто включает в себя заворачивание листьев в плотную бумагу и запекание их на углях. Этот процесс устраняет некоторые растительные ароматы и помогает листьям развить свой ценный более мягкий, слегка спелый вкус. Этот сорт чая производился веками, используя знания, передаваемые из поколения в поколение.

Один из наиболее известных сортов жёлтого чая – это Хо Шань Хуан Я (Жёлтые почки с горы Хо Шань) – чай, известный Китаю уже более тысячелетия: у него уникальный вкус и аромат.

Жёлтый чай заваривают только мягкой и не слишком горячей водой, часто в стеклянной посуде – чтобы насладиться «танцем чаинок». У правильно заваренного желтого чая настой янтарного оттенка. Вкус напитка обладает особой кислинкой и копчёными нотками, а его тонизирующее воздействие специфично именно для этого вида.

Благодаря качеству исходного сырья и умеренной обработке, жёлтый чай отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов и растительных аминокислот и полифенолов. Этот целебный напиток укрепляет защитные силы организма, а также способен снимать головную боль и спазмы. Он оказывает мягкое тонизирующее действие и способствует концентрации внимания.

Несмотря на открытый экспорт жёлтого чая, он и по сей день является редкостью. Даже в самом Китае не так просто найти подлинный жёлтый чай.