0
0

О чае улун

  • Окисление:   Полуокисленный
  • Регионы произрастания:  Фуцзянь, Гуандун, Тайвань .
  • Лучшие сезоны для покупки:   весна и осень
  • Фармакологические элементы:  кофеин, флавонол, чайный полифенол, витамин С и Е, катехины, каротин и минералы, такие как цинк, селен и флорин.

Посмотрите все наши чаи Улун

приготовление чая

В генеалогическом древе китайских чаев полуокисленный улун занимает промежуточное положение между неокисленным зеленым чаем и окисленным черным чаем (называемым черным чаем на Западе, но на самом деле известным как красный чай в Китае). Диапазон окисления варьируется от 8% до 70%. Улун иногда пишется как Улун, но смысл тот же: Оо (Ву) означает Черный , а Лонг означает Дракон Чай Улун также известен в Китае как «Цин Ча».       

В зависимости от региона выращивания и обработки существует четыре основные категории чая улун:

  • Северная провинция Фуцзянь:  чай У И (также называемый утесным чаем или утесным чаем) 
  • Южная провинция Фуцзянь: Те Гуань Инь (также известный как Китайский Улун, Железный Будда, Будда Милосердия, Гун Ям) 
  • Провинция Гуандун:  Phoenix Oolong (также называемый чаем Dan Chong) 
  • Тайвань: Тунг Тин, Высокая гора, Алишань, Баоджунг   


Производство чая Улун

Чай Улун проходит 7 этапов обработки: 

Увядание

Собранные листья раскладывают (внутри и/или снаружи на солнце) для смягчения клеточных стенок листьев. Это притягивает влагу к поверхности для испарения, размягчает листья, начинается естественное ферментативное окисление и начинается следующий этап обработки. Это также уменьшает травянистый вкус чайных листьев. 

Подбрасывание/ушиб (переворачивание)

По-китайски известно как «встряхивание», потому что в старые времена листья просто встряхивали в плетеной корзине. Сегодня этот шаг выполняется с помощью машин для дальнейшего разрушения листьев механическими средствами (в отличие от химических средств, как в «Увядании»). Это улучшает окисление и смешивает химические элементы из стеблей с листьями, удаляя горечь и балансируя вкус чая.

Окисление (частичное и полное)

Этот этап, используемый в улунах и черном чае, продолжает естественный процесс окисления, позволяя листьям отдыхать после этапов увядания или подбрасывания/помятия (переворачивания). Отпущенное время определяет степень окисления завариваемого чая. В этот момент листья становятся темно-зелеными или даже красными из-за разрушения клеточной структуры листьев. Именно на этой стадии чай начинает развивать свои травянистые, цветочные или фруктовые вкусовые характеристики.

«Kill-Green» (также известный как Fixing)

Останавливает естественные процессы окисления и роста в листьях, не повреждая их. Используются методы пропаривания листьев, ручного прессования на горячей сковороде и запекания. Это также устанавливает следующий шаг для скручивания/формирования листьев.

Прокатка/формовка

Листья пропускают через горячие и/или холодные вальцы, чтобы слегка разбить листья, что задает форму листьев и усиливает вкус чая.

Сушка

Устанавливает окончательное содержание влаги в листьях, останавливает окисление, предотвращает рост плесени, устраняет любой травянистый привкус листьев и развивает аромат чая. Используются методы сушки на солнце, нагревания сковороды и горячего воздуха.

Стрельба

Различные методы обжаривания на сковороде или в корзине с использованием древесного угля или электрического нагрева используются для придания дымного вкуса или фруктовых характеристик. 

Краткая история чая улун

Чай Улун в том виде, в каком мы его знаем сегодня, является результатом долгой эволюции, зародившейся во времена династии Тан (618–907) в районе Бэйюнь горы Феникс (Фэнхуаньшан) в провинции Фуцзянь. Сначала он был известен как чай Бэйюнь , и из-за его прекрасного качества и уникального вкуса это был первый чай, приготовленный в честь династии Сун (960-1279). По обычаю дани император выбирал чайные регионы для производства чая, который предлагался в качестве подарка королевскому двору, что было большой честью и хорошо для бизнеса.  

ученый

Со временем правительственные чиновники, монахи и ученые начали приезжать в район Фуцзянь и эмигрировать в него и были удивлены сильным вкусом «земляного камня» чая из горного района Уи, который так отличался от неокисленного зеленого чая, который был единственный чай, который существовал в Китае на тот момент. Эти чаи стали известны как Wuyi или Cliff Tea Услышав об этом чудесном новом чае, император отправил Уи образец неокисленного прессованного кекса с зеленым чаем и попросил дать дань чая. То, что он получил, было спрессованным чаем Dragon Phoenix , который был сделан из формы, на которой на чайном пироге был отпечатан рисунок дракона и феникса. В результате этот чай стал очень известным.     

Слава чая Уи распространилась повсюду и продолжала считаться чаем дани во времена династий Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911).

В 1725 году производители чая в районе Аньси провинции Фуцзянь адаптировали методы приготовления традиционного чая Уи и усовершенствовали технологию для создания нового чая - Улун. В 1796 году чай Улун был завезен в регион Северная Фуцзянь и на Тайвань, где сегодня каждый регион хорошо известен своими уникальными чаями Улун.  

 

Хранение чая улун

Поскольку чай Улун подвергается небольшой или средней обработке, листья подвергаются естественному ферментативному расщеплению путем окисления, как и любой другой органический материал. Чай улун лучше всего хранить в прохладном сухом месте в герметичном контейнере или даже в холодильнике. Мы рекомендуем охлаждение, которое на самом деле улучшает вкус чая, а также продлевает срок его хранения. Однако, если используется холодильное хранение, чай следует постоянно хранить в холодильнике, так как последовательное нагревание и охлаждение ухудшают качество чая. 

 

Чай улун и польза для здоровья

доктор

Есть много преимуществ для здоровья, связанных с употреблением китайского чая, начиная от чувства благополучия и заканчивая практически волшебным исцелением. Для среднего жителя Запада большая часть этого интереса сосредоточена на древних заявлениях, связанных с потерей веса, и более современных заявлениях о профилактике рака благодаря антиоксидантным свойствам чая. Каждый должен дать собственную оценку фактам. Несмотря на многовековые традиции и эмпирические данные традиционной китайской медицины, в современной науке нет единого мнения, подтверждающего пользу чая для здоровья. Даже влияние антиоксидантов на предотвращение чего бы то ни было в последнее время резко привлекло внимание.

Мы считаем, что любой пищевой продукт может оказывать положительное и/или отрицательное воздействие на здоровье в разной степени для разных людей. Мы не рекомендуем чаи из соображений пользы для здоровья, и на данный момент не думаем, что разумно рекомендовать чаепитие для чего-то другого, кроме как для наслаждения прекрасным вкусом и опытом наслаждения чаем в одиночестве или с друзьями.

Исключительно для справки, мы перечисляем преимущества чая Улун, общепризнанные в традиционной китайской медицине:

  • Полифенолы предотвращают кариес
  • Богатый источник витамина С, полезен для кожи
  • Может уменьшить раздражение кожи
  • Может улучшить работу ферментов, которые расщепляют жир и ускоряют жировой обмен.
  • Может снизить уровень холестерина
  • Миорелаксант в бронхиальном тракте
  • Может регулировать температуру тела

 

Кофеин

Часто можно услышать, как люди говорят: «В чае гораздо больше кофеина, чем в кофе». Столь же часто можно услышать и противоположную точку зрения. На самом деле, при всех доступных сортах чая и кофе, различных методах их производства и подготовки к употреблению, а также в различных потребляемых количествах оба утверждения нуждаются в серьезной оговорке.

Итак, сколько кофеина содержится в чае и кофе? Научные исследования и отчеты групп потребителей могут быть менее подробными о том, какие чаи использовались в их исследованиях. Мы обратимся к подробному исследованию, опубликованному британским правительством ( Обзор уровней кофеина в горячих напитках, Агентство по пищевым стандартам, Великобритания, август 2004 г.):

  • Все чаи: в среднем 40 мг на порцию 
  • Растворимый кофе: в среднем 54 мг на порцию 
  • Молотый кофе: в среднем 105 мг на порцию.

Принято считать, что в китайском зеленом чае меньше кофеина, чем в черном чае. Существует много исследований и дискуссий по этому вопросу, которые предполагают, что это может быть не так. На самом деле в зеленом чае может быть больше кофеина, чем в черном чае. Путаница возникла в результате более широких и безоговорочных утверждений, которые, так сказать, сравнивают яблоки с апельсинами, а не яблоки с яблоками.

Большая часть черного чая, экспортируемого на Запад, поступает из Индии, и растение Camellia assamica , из которого производится индийский чай, производит более высокий уровень кофеина, чем разновидность Camellia sinensis , которая используется для китайских чаев. Кроме того, процесс окисления, используемый при изготовлении китайского черного чая, по-видимому, снижает содержание кофеина, а не увеличивает его, как считалось ранее. Поэтому, когда вы сравниваете китайский зеленый чай с китайским черным чаем, содержание кофеина в китайском зеленом чае кажется выше, чем в китайском черном чае. Оба они меньше, чем индийские черные чаи, и все чаи значительно меньше, чем кофе.    

Учитывая, что чай улун является полуокисленным, можно предположить, что уровень кофеина в целом находится где-то между неокисленным зеленым чаем и наиболее слегка окисленным китайским черным чаем.

(Примечание: мы используем термин «китайский черный чай», как он обычно используется на Западе, для описания того, что на самом деле известно в Китае как красный чай. чаи, такие как чай пуэр).

Но есть способ снизить уровень кофеина в любом чае, если вы к нему чувствительны. Любой чай 

гонг фу ча

лучше всего приготовленный с использованием традиционного китайского метода приготовления чая, известного как Гун Фу Ча (Чай с большим мастерством). Этот строго контролируемый метод приготовления чая характеризуется использованием небольших чайников и многократным завариванием с очень коротким временем заваривания, всего несколько секунд. Это усиливает вкус любого чая и снижает потребление кофеина по сравнению с западными методами приготовления чая. В Гун Фу Ча первый отвар предназначен для мытья листьев и выливается, поэтому его не употребляют. Это также приводит к вымыванию большей части кофеина, который хорошо растворяется в воде.  

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий