0 руб.
Оформить заказО белом чае
- Окисление: Слегка окисленные
- Регионы произрастания: Фуцзянь, Чецзянь. Лучший сезон для покупки: весна и лето
- Лучшие сезоны для покупки: весна и осень
- Фармакологические элементы: полифенолы, амино, калий, кальций, магний, цинк, марганец, катехин, галловая кислота, теобромин и кофеин.
Смотрите все наши белые чаи здесь
Белый чай — одно из особых сокровищ Китая, его готовят из самых молодых и нежных, собранных вручную кончиков листьев и почек. Они дают свежий и нежный вкус и снежно-серебристый цвет настоя, благодаря которому Белый чай получил свое название. Из-за трудоемкого и детального процесса, это также один из самых дорогих производимых чаев.
Белый чай в основном производится в уездах Цзяньян, Фудин и Сунси провинции Фуцзянь. Эти холмистые территории с красными и желтыми горными почвами, круглогодичным мягким климатом и обильными осадками (например, в Фудине среднегодовая температура составляет 18,5°C / 65,3°F, а годовое количество осадков составляет около 1660 мм/65 дюймов), способствуют Уникальный характер белого чая. Тайвань также производит небольшое количество белого чая.
Самыми популярными сортами белого чая являются Белый пион и Серебряная игла (Бай Хао). Белый пион , приготовленный из первого и второго кончиков чайного стебля, является лучшим качеством и получил свое название из-за того, что заваренные листья распускаются, как почки первых цветов весной.
Серебряная игла — самый дорогой из белых чаев. Его делают только из отдельных кончиков чайного стебля, которые после сушки выглядят как серебряные иглы. Чай имеет светло-желтый цвет, освежающий вкус и аромат.
Производство белого чая
Процесс производства обычно делится на 3 этапа:
Увядание
Собранные листья раскладывают (внутри и/или снаружи на солнце) для смягчения клеточных стенок листьев. Это притягивает влагу к поверхности для испарения, размягчает листья, начинается естественное ферментативное окисление и начинается следующий этап обработки. Это также уменьшает травянистый вкус чайных листьев. Ключ к приготовлению превосходного белого чая лежит в стадии увядания, которое далее делится на стадии на открытом воздухе и в помещении. Наилучшей комбинацией кажется увядание листьев на открытом воздухе в мягкий летний день с последующим дальнейшим увяданием в помещении. Затем стебли отделяют от листьев, удаляют естественную восковую пленку и запекают на медленном огне до полного высыхания. Когда содержание влаги снижается примерно до 4-5%, листья упаковывают.
Прокатка/формовка
Листья пропускают через горячие и/или холодные вальцы, чтобы слегка разбить листья, что задает форму листьев и усиливает вкус чая.
Сушка
Устанавливает окончательное содержание влаги в листьях, останавливает окисление, предотвращает рост плесени, устраняет любой травянистый привкус листьев и развивает аромат чая. Используются методы сушки на солнце, нагревания сковороды и горячего воздуха.
Краткая история белого чая
Белый чай впервые появился во времена династии Северная Сун (960–1127). Именно в этот период были использованы первые бумажные деньги и порох, а также впервые были установлены постоянный флот и положение истинного севера по компасу.

Первое упоминание о белом чае появилось в «Трактате о чае», написанном императором Хуэйцзуном (1107-1110). Будучи знатоком чая, белый чай был его любимым, и его книга включала очень подробные описания и правила приготовления и оценки чая. .
В 1769 году был разработан первый чай Silver Needle Pekoe , а в 1857 году в округе Фудин в провинции Фуцзянь были обнаружены чайные растения, которые дали превосходный белый чай. В 1885 году был разработан чай «Серебряная игла », а затем чай «Белый пион » в 1922 году. В 1968 году первый экспорт белого чая стал возможен благодаря новым методам выращивания и обработки.
Хранение белого чая
Поскольку белый чай подвергается лишь небольшой обработке, листья подвергаются естественному ферментативному расщеплению путем окисления, как и любой другой органический материал. Белый чай лучше всего хранить в прохладном сухом месте в герметичном контейнере или даже в холодильнике. Мы рекомендуем охлаждение, которое на самом деле улучшает вкус чая, а также продлевает срок его хранения. Однако, если используется холодильное хранение, чай следует постоянно хранить в холодильнике, так как последовательное нагревание и охлаждение ухудшают качество чая.
Белый чай и польза для здоровья

Есть много преимуществ для здоровья, связанных с употреблением китайского чая, начиная от чувства благополучия и заканчивая практически волшебным исцелением. Для среднего жителя Запада большая часть этого интереса сосредоточена на древних заявлениях, связанных с потерей веса, и более современных заявлениях о профилактике рака благодаря антиоксидантным свойствам чая. Каждый должен дать собственную оценку фактам. Несмотря на многовековые традиции и эмпирические данные традиционной китайской медицины, в современной науке нет единого мнения, подтверждающего пользу чая для здоровья. Даже влияние антиоксидантов на предотвращение чего бы то ни было в последнее время резко привлекло внимание.
Мы считаем, что любой пищевой продукт может оказывать положительное и/или отрицательное воздействие на здоровье в разной степени для разных людей. Мы не рекомендуем чаи из соображений пользы для здоровья, и на данный момент не думаем, что разумно рекомендовать чаепитие для чего-то другого, кроме как для наслаждения прекрасным вкусом и опытом наслаждения чаем в одиночестве или с друзьями.
Только для справки, мы перечисляем преимущества белого чая, общепризнанные в традиционной китайской медицине:
- Может уменьшить воспаление, вызванное ревматоидным артритом
- Может контролировать секрецию инсулина
- Высокий источник витамина А, может предотвратить сухость глаз и куриную слепоту
- Может снизить уровень радиации и восстановить повреждения ДНК
Кофеин
Часто можно услышать, как люди говорят: «В чае гораздо больше кофеина, чем в кофе». Столь же часто можно услышать и противоположную точку зрения. На самом деле, при всех доступных сортах чая и кофе, различных методах их производства и подготовки к употреблению, а также в различных потребляемых количествах оба утверждения нуждаются в серьезной оговорке.
Итак, сколько кофеина содержится в чае и кофе? Научные исследования и отчеты групп потребителей могут быть менее подробными о том, какие чаи использовались в их исследованиях. Мы обратимся к подробному исследованию, опубликованному британским правительством ( Обзор уровней кофеина в горячих напитках, Агентство по пищевым стандартам, Великобритания, август 2004 г.):
- Все чаи: в среднем 40 мг на порцию
- Растворимый кофе: в среднем 54 мг на порцию
- Молотый кофе: в среднем 105 мг на порцию.
Принято считать, что в китайском зеленом чае меньше кофеина, чем в черном чае. Существует много исследований и дискуссий по этому вопросу, которые предполагают, что это может быть не так. На самом деле в зеленом чае может быть больше кофеина, чем в черном чае. Путаница возникла в результате более широких и безоговорочных утверждений, которые, так сказать, сравнивают яблоки с апельсинами, а не яблоки с яблоками.
Большая часть черного чая, экспортируемого на Запад, поступает из Индии, и растение Camellia assamica , из которого производится индийский чай, производит более высокий уровень кофеина, чем разновидность Camellia sinensis , которая используется для китайских чаев. Кроме того, процесс окисления, используемый при изготовлении китайского черного чая, по-видимому, снижает содержание кофеина, а не увеличивает его, как считалось ранее. Поэтому, когда вы сравниваете китайский зеленый чай с китайским черным чаем, содержание кофеина в китайском зеленом чае кажется выше, чем в китайском черном чае. Оба они меньше, чем индийские черные чаи, и все чаи значительно меньше, чем кофе.
Поскольку белые чаи окисляются лишь слегка, можно предположить, что уровни кофеина в целом немного ниже, чем в зеленом чае, и выше, чем в большинстве других чаев.
(Примечание: мы используем термин «китайский черный чай», как он обычно используется на Западе, для описания того, что на самом деле известно в Китае как красный чай. чаи, такие как чай пуэр).
Но есть способ снизить уровень кофеина в любом чае, если вы к нему чувствительны. Любой чай

лучше всего приготовленный с использованием традиционного китайского метода приготовления чая, известного как Гун Фу Ча (Чай с большим мастерством). Этот строго контролируемый метод приготовления чая характеризуется использованием небольших чайников и многократным завариванием с очень коротким временем заваривания, всего несколько секунд. Это усиливает вкус любого чая и снижает потребление кофеина по сравнению с западными методами приготовления чая. В Гун Фу Ча первый отвар предназначен для мытья листьев и выливается, поэтому его не употребляют. Это также приводит к вымыванию большей части кофеина, который хорошо растворяется в воде.